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여행 중에

하가우(蝦餃) 드실래요? - 홍콩

by likebnb 2013. 7. 23.





하가우(蝦餃) 드실래요?


바우(包), 가우(餃), 마이(賣) 등 모양에 따라 

다진 돼지고기, 알새우, 관자 등의 살코기 그리고 싱싱한 각양 야채 등 그 재료의 조합에 따라 

삶고 볶고 찌고 튀기는 등 그 조리법에 따라 종류가 수백 가지가 넘는 딤섬(点心)은 

일찌기 홍콩을 통해 세계에 알려진 광동요리 중에서도 사랑 받는 음식이다. 


사진은 교자만두 처럼 속이 비칠듯 얇은 피에 살이 오른 알새우가 오동통 들어 있는 새우교자, 하가우.

자칫 식상한 식감이 되지 않도록 돼지고기의 육즙을 같이 넣어 빚은 주방장의 세심한 배려가 돋보인다. 


무역의 중심지였던 광주 지방의 음식은 여느 중국 음식과는 달리 기름기가 적어

담백하고 재료의 향과 맛이 잘 살아 있는 것이 특징이다. 


우리 말 점심과 한자가 같은 딤섬은 원래 아침과 저녁 중간에 가볍게 먹는 

간식을 의미하나 나는 다음과 같이 딤섬을 말하고 싶다. 


전분, 밀가루 또는 찹쌀가루 등으로 

빚은 피 안에 정성으로 골라 손질하고 다진 한 점의 재료를 넣는 것. 

그 정성이 그리고 그 마음의 결정체가 바로 마음에 한 점을 찍는 点心이다. 


아울러 만든 이의 정성을 느끼며 맛있게 즐기는 

그 한가로운 한 때가 바로 점심, 딤섬이다. 


침사추이 하버시티에 있는 카오룽델리에서 맛본 하가우. 

쟈스민과도 아주 잘 어울리는 진미이다. 




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